Как мы игнорируем информацию и формируем свою карту реальности? 4 метапрограммы мозга

Метапрограмма  мозга «Экранирование внешних стимулов»

Насколько вы устойчивы к помехам?

Наш мозг определенным образом регулирует на нагрузку со стороны внешних стимулов, а также на свой уровень возбуждения от их воздействия. И делает он это при помощи конкретной метапрограммы, которая  фильтрует все, что происходит вокруг нас, допуская или не допуская информацию в поле нашего осознания.

Эта же метапрограмма «экранирования стимулов» определяет тот про­межуток времени, через который человек начинает испытывать перегрузку, другими словами,  нейросемантический «стресс».

Каждому из нас присущ свой стрессовый порог, после которого при хро­нической стимульной перегрузке нервной системы появляется усталость или даже апатия.

Теперь вернемся к анализу себя.

Опишите места, где вы можете спокойно читать и понимать прочитанное. Здесь слишком шумно? Очень громкая музыка и чужие разговоры мешают?

Или вам все равно, где делать интересное для себя дело. Вы с первой строчки вовлекаетесь в сюжет и уже не слышите ничего вокруг?

Опишите обста­новку, в которой вам проще всего сосредоточиться на чем-то?

Легко ли вы отвлекаетесь во время чтения, игры, разговора, раз­мышлений?

женщина не может сфокусироваться

Помеховосприимчивые люди обычно осуществляют экра­нирование внешних стимулов в незначительной степени. Их внимание рассредоточено. Как правило, они видят, слышат, обоняют, ощущают значительную часть того, что происходит вокруг. И обстановка часто им кажется сложной и перегруженной отвлекающими факторами.

С одной стороны, мозг таких людей чувствителен и тонко настроен. С другой стороны, склонен к быстрым перегрузкам, что может  снижать работоспособность и требовать частых перерывов для отдыха и восстановления психоэмоционального равновесия.

Меня, например, раздражает шум или громкое сопение коллеги. Эта метапрограмма, если я нахожусь в незнакомом месте, воздей­ствует на меня даже во время сна: я слышу лай собак, пение птиц, другие ночные шумы.

умение фокусироваться_медитация в толпе

Помехоустойчивые люди ав­томатически и бессознательно ранжируют аспекты сложной си­туации, с тем, чтобы не рассредоточивать свое внимание. Они хорошо фокусируются. Экранирование высокого уровня позволяет человеку отсеять столь многое, что он порою может показаться невнимательным, отстраненным и даже безразличным.

Самое крайнее состояние хорошего экранирования – это аутизм.

Мой друг прекрасно игнорирует любые шумы, голоса и другие звуки. Он может спокойно писать доклад  среди многоголосья в аэропорту. Может увлечься книгой и не услышать мой вопрос.

Знание своей привычной метапрограммы позволяет помеховосприимчивым людям тренировать навыки отсекания  мешающих шумов и фокусироваться на текущих задачах.

Но следует помнить о том, что продолжительное воздей­ствие среды с высокими нагрузками вызывает у них быструю усталость  физиологических механизмов. Соответственно, и времени на восстановление равновесия и работоспособности таким людям потребуется больше.

Прислушайтесь к своей и чужой речи.

Чем больше человек восприимчив к внешним помехам, тем большей ценностью для него будут «тишина, покой, уют», тем чаще он будет жаловаться на шум, мешающий думать, или навязчивые запахи.

Помехоустойчивый человек, наоборот,  будет говорить о том, как ценит приключения и новые места.

 Метапрограмма мозга «Почему или Как?

Вспомните о любой текущей  проблеме.

О чем Вы думаете в первый момент – о причинах и источниках ее возникновения? То есть, пытаетесь понять, почему.

Или первой приходит мысль о возможных последствиях и  возможных действиях? То есть вы фокусируетесь на том, как решить проблему.

Какое утверждение вам ближе?

«Если я смогу понять, откуда берет Начало такое-то явление, то обрету над ним власть». Или

«Если я смогу быстро понять, как реагировать на случившееся, тогда все будет в порядке».

надпись_как решить проблему

Люди с метапрограммой «Почему» сфокусированы на  прошлом и могут переоценивать источник и причины проблемы. Если человек с такой метапрограммой перенес, например, психологическую травму, то он  застревает в своем травматическом состоянии, может  ходить по кругу, вопрошая о «причине». Ему просто в голову не приходит,что можно задавать массу других вопросов, которые позволяют выйти из замкнутого круга.

Люди с метапрограммой «Как» очень быстро начинают искать ответ на вопрос «как». Но они часто уделяют мало внимания причинам и могут придавать чрезмерное значение неэффективным планам.

Для того,чтобы получать желаемые результаты, важно учиться  объединять ответы на вопросы «зачем» и «как».

 Метапрограмма  мозга «Структура карты моей реальности»

У каждого из нас  своя карта реальности. Мы сейчас говорим о реальности, которая существует в голове конкретного человека.

У одних  реальность — это устойчивая структура,  состоящее из привычных объектов и связей между этими объектами. Такие структуры формируются в том числе благодаря мифам,  идеологии и религии.

Другие воспринимают реальность текучей, как нечто длящееся и регулярно меняющееся.

коллаж_карта реальности

Метапрограмма  «устойчивой  реальности»  присуща людям, которым свойственно  обобщать, создавать концепции,  которые любят создавать мыслительные конструкции и концепции. Выдуманная ими  реальность как бы застывает, превращаясь в устойчивый и мало меняющийся мир, в котором главные объекты всегда находятся на своем месте. Как правило, они умело овеществляют процессы, давая им названия и превращая в объекты. На уровне слов люди с ярко выраженной метапрограммой «устойчивой реальности»  любят глаголы превращать в существительные.

Противоположная «процессная» метапрограмма структурирования реальности позволяет человеку  воспринимать мир как непрерывный процесс, в котором все объекты претерпевают изменения. Люди именно с такой метапрограммой изобрели квантовую физику и теорию относительности.

 Метапрограмма  мозга «Доверия к информации»

Информация поступает к нам по двум основным ка­налам — вербальному и невербальному.

Вербальный канал включает все символьные системы, созданные человеком: язык, музыку, математику, изобразительное искусство, языки программирования и т. д.

Невербальный канал включает все  сигналы, которые обусловлены нашим физиологиче­ским и психологическим состоянием и проявляются через тело: дыхание, позу, мышечный тонус (напряжение-расслабление), жесты, движения глаз.

Вербальный канал передает со­общения о содержании, а невербальный — об отношении.

Конечно же, мы используем оба канала, но довольно часто люди отдают предпочтение одному из них.

Скажите, чему лично вы придаете бОльшее значение в комму­никации с людьми — тому, что они говорят, или тому, как они это говорят?

А во время общения вы обращаете больше вни­мания на слова и фразы или на  интонацию, темп речи, громкость голоса, контакт глаз?

Как лично вы понимаете, что человек вам врет?

И, когда вы это понимаете, в чем вы ищите подтверждение своей догадке, в логике  слов собеседника или по реакциям его тела?

иллюстрация_верьальный, невербальный канал

Люди с преобладающей  вербальной метапрограммой сортируют преимущественно то, ЧТО говорит другой человек, его слова, логику, структуру речи, фразы. Такие люди обычно не доверяют своим «ощущениям» и ин­туиции, даже когда замечают сообщения и сигналы, поступающие по невербальным каналам. В их лексиконе звучат такие фразы: «Скажите мне, о чем вы думаете», «Поверьте мне на слово».

Люди с  преобладающей невербальной метапрограммой будут обращать внимание на инто­нацию, темп речи, громкость и тембр голоса. Как правило, они больше интересуются состоянием, которое демонстрирует человек, чем тем, что он фактически говорит. Они не доверяют словам, будучи уверенными, что другие могут красиво говорить, чтобы скрыть нечто реальное. «Это лишь слова, а я хочу увидеть дела»,- можете вы услышать от них.

Если доверять только интуиции, то достаточно быстро вы сочтете себя провидцем и будете делать заключения на основании «чтения мыслей» и даже сообщать собеседникам, что те «в действительности» думают и чув­ствуют.

картинка вербальное -невербальное

Изначально в формировании этой метапрограммы большую роль играет ведущая репрезентативная система человека: визуальная, аудиальная или кинестетическая. Но нельзя сбрасывать со счетов влияние родителей в формировании личности ребенка.  Если ребенок доверял родителям и учителям, кото­рые подкрепляли свои слова соответствующими делами, он мог отдать предпочтение вербальному каналу. Ра­зочарование или травма, связанная с разговорами взрослых, могут вызвать недоверие к этому каналу, и ребенок предпочтет доверять языку тела.

Но мы уже давно не дети, и в наших силах добавлять к своим врожденным или привычным метапрограммам их противоположности, тем самым значительно расширяя свои личные стратегии принятия решений и повышая  эффективность своего взаимодействия  с другими людьми.


Наше исследование метапрограмм мозга продолжается. Мы рассмотрели еще 4 метапрограммы.

Но прежде, чем мы пойдем дальше, давайте, еще раз обобщим  то, что уже знаем.

В предыдущих заметках мы рассмотрели  метапрограммы мозга, которые позволяют каждому из нас воспринимать, сортировать, отбирать или игнорировать информацию и формировать на основе этих выборов свою личную реальность.

Применяя  метапрограммы, мы учимся

    • обрабатывать информацию либо глобально, либо детально,
    • присоединяться, увидев видеть сходство, или отсоединяться на основе различий,
    • отдавать предпочтение визуальной, аудиальной, кинестетической или языковой системе восприятия, обработки и воспроизведения информации,
    • собирать информацию из внешнего мира или интуитивно из своего внутреннего мира,
    • проявлять устойчивость к влиянию других или теряться под натиском волевых людей,
    • сосредоточиваться или отвлекаться;
    • фокусироваться на причинах проблем или на действиях по их разрешению,
    • выстраивать стабильную ментальную карту своей реальности, основанную на обобщениях и символах, или видеть мир как непрерывный процесс изменений,
    • доверять на слово другим людям или полагаться на невербальные проявления говорящего.

Кстати, Вы уже знаете о своих ключевых способностях и сильных сторонах?

Скачивайте скорее чек-лист, который позволит вам в этом разобраться! Бесплатно!

Пока летит ссылка на скачивание, у вас есть время подумать и ответить на 3 вопроса.

3 важных вопроса

Предлагаю вам подумать над вопросами. А еще лучше, если вы достанете блок­нот и сделаете записи.

важные вопросы к себе

  • Что вы узнали о собственном стиле «мышления», какие метапрограммы привычны именно для вас?
  • Не злоупотребляете ли вы какой-либо из описанных здесь метапрограмм и не испытываете ли в этой связи тех или иных проблем или трудностей?
  • Какие метапрограммы, по вашей оценке, более всего влияют на ваши субъективные переживания? Хорошо ли они вам служат? И не настало ли время осознанно двинуться в сторону освоения преимуществ, которые дают  противоположные полюсы метапрограмм?

Попробуйте представить, что вы исполь­зуете другую, менее привычную вам сторону любой изученной метапрограммы.

Обратите внимание, в ка­кой ментальный мир она вас перенесет и какие новые возможности перед вами откроет.

Как ваш новый опыт поможет вам строить отношения, карьеру, жизнь?

Автор Наталия Розанова — Тесакова, коуч, тренер, автор творческих методик

Продолжение следует…

Начало серии предыдущих заметок

Если вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с друзьями!