Ментальные метапрограммы. Полярность мышления и кое-что еще

Полярность мышления.  Черно — белое или 50 оттенков серого?

надпись_черное_белое

Одни люди лучше справляются с принятием решений и достижением запланированных результатов, другим интереснее и привычнее находится в процессе делания.

Полярность мышления, способность сразу же охватить все полюсы наблюдаемого явления, позволяет  человеку быстро действовать и формулировать четкие суждения.

Способность смотреть на явление как на слоеный пирог и фокусироваться на уровне его разнообразной и многослойной «начинки» побуждает человека избегать категоричных суждений и исповедовать более неопределен­ный сомневающийся стиль.

И черно-белая, и «оттеночная» метапрограммы мышления имеют как плюсы, так и минусы.

Сторонники «черно-белого» решительны, эффективны и результативны. Но в крайних проявлениях  могут быть чрезмерно категоричны и нетерпимы.

Сторонники «оттенков» всегда видят больше возможностей и способны заметить ловушки на пути. Но в крайних проявлениях рискуют так и не сдвинуться с места, чтобы сделать былью замеченные возможности.

Надо отметить тот факт, что в сильном стрессе все люди скатываются к черно-белому мышлению. Почему?

Потому что автоматически срабатывает защитный механизм нашего самого древнего рептильного мозга.

В результате наша нервная система отводит кровь от головного мозга и желудка, направляя ее к группам крупных мышц, чтобы мы начали сопротивляться или отступили.

Это физиологическое состояние и приводит нас  к паттерну мышления «все или ничего», поскольку обеспечивает вы­живание человека.

Сценарность мышления: оптимисты и пессимисты

пессимист_оптимист_реалист

Понаблюдайте за собой.

Когда вы сталкиваетесь с новым явлением в самый первый момент, какие мысли приходят вам в голову?

О возможностях, перспективах ? Или о трудностях, которые возникнут?

При столкновении с новой задачей  метапрограмма выбора сценария  включается автоматически.

Те люди, которые находятся в крайних позициях по шкале от единицы  до  ста, где единица – это зацикливание на проблемах и трудностях, а сто – это эйфория от появляющихся возможностей, называют себя пессимистами и оптимистами.

Все другие являются реалистами и проигрывают в своей голове как позитивные, так и негативные сценарии событий.

Если вы запираете свое сознание исключительно в проблемах и трудностях, то, как правило, в итоге на все навешиваете ярлык безнадежности: «Я неудачник», «Ничего уже не изменишь». Такая привычка мыслить лишает энергии и создает ситуации беспомощности.

Если вы учитесь  хотя бы иногда смотреть на привычное новым взглядом, включаете в рацион своего мышления поиск интересного и привлекательного, то  активизируете свои  силы и мотивацию.

Стоить отметить тот факт, что крайние оптимисты, злоупотребляющие «розовыми очками», могут впасть в другую крайность – утратить способность честно смотреть на трудности и отрицать любые проблемы.

Кстати, Вы уже знаете о своих способностях и возможностях?

Скачивайте скорее чек-лист, который позволит вам в этом разобраться! Бесплатно!

Имя
Ваш email:
email рассылки

Пока летит ссылка на скачивание, поговорим еще об одной интересной метапрограмме нашего мозга.

Проницаемость и непроницаемость мышления

женщина мечтает

Каждый из нас  создает свои мыслительные конструкции из ценностей, убеждений, эмоций, страхов, переживаний. Наши мыслительные конструкции касаются, в первую очередь, представлений о себе, успехе или не­удаче, любви взаимоотношениях, работе..

У одних эти мыслительные конструкции более проницаемы, то есть, открыты для внешних влияний: иных идей, эмоций и переживаний.

Другие  выстраивают свои ментальные  конструкции конструкции «на века», создавая непроницаемую защиту для всяких влияний извне. Такие люди идут по жизни со стойкими и неизменными убеждениями.

Проницаемость мыслительных конструкций позволяет пересматривать свой опыт, обогащать его, благодаря восприятию идей, эмоций и переживаний других людей. Проницаемость влияет на гибкость, терпимость и творческие возможности человека.

Однако, метапрограмма чрезмерной когнитивной проницаемости вредна тем, что может нарушать и искажать самооценку человека, включая право жить собственной жизнью, мыслить, чувствовать и реагировать как независимая и автономная лич­ность.

Обратите внимание на свою речь.

Слова, выражающие необходимость («должен») и невозможность («не могу»), связанны с непроницаемостью.

Слова  возможности («могу», «готов») связанны с проницаемостью.

Как вы уже поняли, у любой метапрограммы нашего мозга всегда два есть полюса.

Наше мышление очень гибкое. И поэтому каждому человеку под силу развивать свои привычные метапрограммы, двигаясь от крайних позиций к центральным – более продуктивным и целостным.

Наталия Розанова — Тесакова, коуч, тренер, автор творческих методик

Предыдущая заметка о метапрограммах мозга

Продолжение следует…

Это интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.