Как мы собираем информацию из внешнего мира? 3 метапрограммы нашего мозга

Тот, кто проектировал человеческий мозг, создал  несколько метапрограмм для сбора информации:

  • Визуальную/аудиальную/кинестетическую модальности
  • Аптайм/даунтайм
  • Сенсорные/интуитивные каналы

Визуалы. Аудиалы. Кинестетики. Дигиталы

аудиал_кинестетик_визуал_дигитал

На этой метапрограмме я не стану задерживаться, поскольку ее уже знают практически все. И каждый из вас уже давно отнес себя к сообществу аудиалов, кинестетиков или визуалов.

Я бы хотела бы добавить к этим трем модальностям еще одну – дигитальную.

Лаборд (Laborde) относит к дигиталам  тех людей, которые привыкли «жить в мире слов и рассудка». Поэтому у них образует­ся «плотный языковой фильтр между их сенсорным восприятием и переживаниями».

Сильное погружение в мир слов и абстрактных понятий блокирует  соединение с телесными проявлениями. Такие люди зачастую плохо слышат крики своих тел о болезнях, перегрузках и нейромышечных зажимах.

Если вы категорически отвергаете телесные и дыхательные практики, то вам пора обсудить со своим рассудком вопрос о том, что в текущей жизни тело у вас одно, другого не будет. И ваши умные мысли не смогут исправить одеревенелость мышц, жесткость позвонков, воспаление суставов, ломкость сосудов и атрофию дыхательной системы, то есть всего того, что приводит к преждевременному старению вместилища умных мыслей.

Кстати, Вы уже знаете о своих способностях и возможностях?

Скачивайте скорее чек-лист, который позволит вам в этом разобраться! Бесплатно!

Пока летит ссылка, обсудим метапрограмму «аптайм/даунтайм».

Аптайм. Даунтайм

аптайм, даунтайм

Когда вы прислушиваетесь к чьим-то словами и пытаетесь понять, что человек имеет в виду, то какова Ваша спонтанная реакция? Выберите варианты ответов.

  1. Вы хотите услышать доказательства и факты?
  2. Вам важнее собственные мысли по поводу услышанного?
  3. Важен ли для понимания смысла контакт глаза в глаза, жесты и поза говорящего?
  4. Слушая другого, Вы довольно быстро направляете внимание внутрь себя, погружаясь в собственные эмоции и внутренние состояния, порождаемые словами и эмоциями говорящего?

Если Вы утвердительно ответили на вопросы 1 и 3, то, скорее всего, ваш стиль сбора информации можно назвать «аптайм»,  то есть фокус внимания чаще находится за пределами вашего внутреннего мира.

Если утвердительно ответили на вопрос 2 и 4, то ваш стиль сбора информации можно назвать «даунтайм». Это означает, что Вы слушаете говорящего, но фокусируетесь на собственных звуках, словах, образах и ощущениях. Внешне может казаться, что Вы не слушаете и находитесь где-то в другом месте.

И тот и другой стиль важны. Но полезно учиться  не застревать в одной метапрограмме,  чередуя «аптайм» и «даунтайм» в зависимости от контекста и цели взаимодействия.

Важно помнить, что глубокий «даунтайм» сродни трансу. В таком состоянии хорошо решаются собственные задачи, но плохо воспринимаются чужие мысли и состояния. Взаимодействуя с другим человеком из состояния «даунтайм», скорее всего, вы нач­нете проецировать на него свои мысли и выводы  вместо того, чтобы просто слушать, слышать, разбираться в чужой точке зрения и искать точки соприкосновения. Станете оценивать сказанное вместо того, чтобы просто фиксировать наличие новой информации. Вероятность того, что вы поймете друг друга с вашим собеседником, будет стремиться к нулю.

Просто помните, что из состояния «даунтайм» очень  легко навешивать свои ярлыки, которые вовсе не соответствуют действительности. И, если вам говорят, что вы неправы, вспомните, может быть, когда вам приводили аргументы и факты, вы блуждали по тропам своей внутренней реальности. А, выйдя из нее, раздали всем незаслуженные обвинения?

Я сама не раз попадала впросак, погружаясь в состояние даунтайм во время важных переговоров.

Например, речь идет о том, какие критерии будем учитывать при подписании акта сдачи-приемки работы исполнителя. Все смотрят на меня, ожидая услышать мою точку зрения, а я вдруг ловлю себя на мысли, что выпала из процесса обсуждения, ничего не слышала, размышляя о том, почему мне не нравится исполнитель.

Я, например, зная свою способность быстро погружаться в собственные мысли и суждения, специально тренируюсь быть за пределами себя и слушать других в тех ситуациях, когда от моего состояния «аптайм» зависит результат, которого я хочу достичь. Например, на важных переговорах  сажусь на край стула с прямой спиной или через равные промежутки времени снимаю и надеваю под столом левую туфлю.

 Сенсорики. Интуиты

женщина сенсорик и интуит

Когда вы слушаете, что говорит тот или иной человек, то обычно фокусируетесь на конкретике или пыта­етесь  понять, что он имеет в виду?

Что для вас важнее: аргументы  с фактами или возможности?

Ответы на эти вопросы помогут точнее понять, кто вы — сенсорик или интуит.

— Что год грядущий нам готовит? — спрашивает интуит.

—  365 дней, — отвечает сенсорик.

Сенсорики всегда конкретны и чаще всего находятся в состоянии «аптайм», потому как полагаются на данные, которые фиксируются зрением, слухом, осязанием и обонянием.

Интуиты собирают информацию при помощью своего внутреннего зна­ния, догадок, ощущений и связей между явлениями, объектами или словами. Они делают допущения относительно смысла происходящего и возможностей развития. Они чаще используют состояние «даунтайм» и чаще выдают желаемое за действительное, предлагают свою оценку и мнение взамен обсуждения конкретных эмпирических фактов.

Интуиты, конечно же,  тоже собирают информацию, но, определяя ее значимость и смысл, доверяют, прежде всего, своей ин­туиции. А при принятии решения иногда могут отвергать, казалось бы,  очевидные факты. Любят новые идеи, концепции, возможности. Любят давать оценочные суждения.

Сенсорики предпочитают работать с очевидными фактами, избегают неопределенных предположений и суждений, считают себя практичными и реалистичными. Любят все конкретное, точное и подробное подробное.

Автор: Наталия Розанова — Тесакова, коуч, тренер, автор творческих методик

Предыдущая заметка о метапрограммах мозга

Продолжение следует…

Это интересно