Сильные и слабые стороны вашего характера. Фрирайтинг – вам в помощь!

Умнейшие люди во всем мире пытаются найти сильные и слабые стороны своего характера, надеясь развить сильные и избавиться от слабых сторон. Делают это самостоятельно, применяют маркетинговые матрицы, прибегают к помощи терапевтов и коучей.
Если вы относитесь к их числу, то вам понравится коучинговое упражнение, которое я хочу предложить.
Оно поможет совместить сразу два дела – анализ ваших сильных и слабых сторон и фрирайтинг – современную технику поиска креативных решений.
Кстати, если вы еще не знаете, фрирайтинг в переводе означает «вольное писательство».

Техника фрирайтинга работает, даже если  вы никогда ничего не писали и не вели личный дневник, а в школе по сочинениям хватали тройки.
Если вы хотите узнать побольше о самой технике фрирайтинга, то обязательно прочитайте книгу Марка Леви «Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений и идей».
А мы перейдем прямо к делу – к определению  слабых сторон характера и их исследованию при помощи приятного и занимательного вольного писательства.

Как вместо логического анализа своих достоинств и недостатков использовать фрирайтинг?

фрирайтинг_девушка пишет

 

Шаг 1. Если вы, к примеру, любите фокусироваться на слабых сторонах своего характера,

считаете их своими недостатками и уверены, что они являются причиной всех ваших бед и неудач, выпишите три самых любимых.

Шаг 2. А теперь напишите про каждый свой «недостаток» (слабую сторону характера) небольшую историю

Засекайте время — 15 минут. И просто пишите, не задумываясь и не размышляя. Отредактировать и поразмыслить можно будет чуть позже. Сначала выплесните слова на бумагу. Помните, что вы пишите для себя. Будьте честными и пишите то, что в голову приходит. Безо всякой критики. Просто позвольте себе немного развлечься.

Внимание! Теперь о самом веселом в этом задании. Напишите короткую историю, как будто бы ваш недостаток (слабая сторона) — это самый главный ваш талант, который помогает делать важнейшие в жизни вещи.

Например, недостаток – нетерпеливость.

«Моя нетерпеливость – мой главный друг. Благодаря ей у меня всегда есть масса свободного времени. Я шустрая и успеваю быстро переделать все дела. Я слушаю только себя, легко успеваю сделать все, что  запланировала на день. Нетерпеливость – мой главный талант, благодаря которому я в первых рядах пробую новые и интересные возможности и всегда нахожусь в числе тех, кто финиширует первым. Нетерпеливость заставляем меня действовать и не тратить много времени на пустые разговоры. Нетерпеливость все время подталкивает меня к движению, не дает застыть в толпе любителей поболтать и обсудить. Нетерпение – довольно полезное качество. Оно удовлетворяет очень важную для меня потребность – в разнообразии».

Шаг 3. Можете поступить по-другому. Выберите сильную сторону своего характера

Например, терпение.

А теперь напишите две истории. Первую заметку назовите «терпение – моя сильная сторона». Вторую – «терпение – слабая сторона моего характера». На написание каждой истории потратьте по 15 минут.

Пример

«Терпение – это моя сильная сторона. Это качество помогает мне принимать взвешенные решения. Я несколько раз все примеряю, прежде, чем отрезать. Благодаря моему терпению я хорошо взаимодействую с людьми. Я терпеливо стараюсь понять разные точки зрения и поэтому часто лучше всех нахожу оптимальное решение, которое выгодно для всех участников переговоров. Терпеливый человек не бежит впереди паровоза, он смиренно принимает все радости и неприятности, которые преподносит ему жизнь. Такой взгляд на мир позволяет без чрезмерных стрессов принимать и хорошие, и плохие дни. Терпеливость позволяет мне чувствовать себя в безопасности».

Пример

«Терпение – это моя слабая сторона. Пока я просчитываю все варианты и пытаюсь собрать и понять все мнения, другие люди совершают свои «подвиги» и осуществляют свои мечты. Когда я терплю, я как — будто бы лишаюсь своего голоса и теряю себя. Боясь обидеть человека, я отучаюсь говорить « нет», когда мне этого действительно хочется. Постепенно все кому не лень переходят мои границы, а я растворяюсь в чужих жизнях. Капля за каплей я теряю себя. Я терплю, чтобы не ранить. Я сдерживаю свои искренние эмоции, чтобы не ссориться. Мои спрятанные чувства, словно угли, тлеют внутри меня, накапливают  энергию, разрушая здоровье. Зачем мне терпение? Оно позволяет мне чувствовать себя хорошей, отзывчивой и доброй. Но, похоже, я как терпеливая добрая фея живу на вулкане, который может взорваться в любой самый неподходящий момент».

Шаг 4. За сильными и слабыми сторонами характера лежат ваши Потребности

Вы уже, наверняка знаете, что концовка истории – самая важная вещь. Поэтому каждую свою заметку завершайте ответом на очень важный вопрос.

Какую мою потребность удовлетворяет мое сильное (слабое) качество характера?

Шаг 5. Изучайте при помощи фрирайтинга свои сильные и слабые стороны по 15 минут ежедневно

Это немного. Но через неделю эта цифра вырастет до 105 минут. И это будут не просто мысли, которые имеют свойство забываться и разбегаться в самый неподходящий  момент. А черновики из ваших личных заметок. Что написано пером, не забудется умом.

Запутались? Вот и прекрасно!

сильные и слабые стороны_малышка и медведь

Иногда очень важно запутаться и взглянуть на то, что вы считаете своими достоинствами или недостатками свежим взглядом.
Вы будете сильно удивлены результатами своих коротких эссе. И, если подумаете и присмотритесь к себе, то обнаружите две важные вещи:

1. И сильные и слабые стороны характера нужны вам, потому что удовлетворяют какие-то важные потребности. Осознайте, какие именно.

Прислушайтесь к себе. Уберите чужие голоса, которые навязывают «надо», «все так делают», «если не так, то все пропало».

Может быть, злость  нужна лично вам, чтобы отстаивать свои границы и научиться говорить «нет»? А страх, чтобы уберечь от безрассудных поступков?

Зачем же избавляться от таких полезных качеств характера, когда можно применять их в нужном контексте себе на благо? А для равновесия развивать в себе способность уважать чужие границы и бесстрашие?

2. То, что вы считаете слабостью, в конкретной ситуации может превратиться в силу. Практика подтверждает тот факт, что, наши слабые стороны часто являются продолжением сильных. И наоборот.

Кстати, Вы уже знаете о своих способностях и возможностях?

Скачивайте скорее чек-лист, который позволит вам в этом разобраться! Бесплатно!

Техника фрирайтинга

1. Активируйте мозг при помощи вопроса. Обязательно запишите его и письменно на него ответьте.
2. Расслабьтесь. Без чрезмерных усилий пишите то, что приходит в голову.
3. Пишите быстро и непрерывно. Скорость письма притормаживает вашего внутреннего критика и позволяет быть искренним и честным.
4. Если не знаете о чем писать, просто продолжайте записывать то слово, на котором остановились. Секунд через 30 секунд словесная плотина прорвется.
5. Ограничивайте время. Пишите 15 минут. Стоп. Перерыв. Потом вернетесь. Зачем? Чтобы не ждать вдохновения и озарений.
6. Пишите, как говорите, используйте междометия и свои личные словечки, присказки, сравнения. Перескакивайте с одного на другое, если вам так хочется.
7. На следующий день посмотрите написанное. Найдите интересную мысль или слово. Запишите новый вопрос, чтобы развить эту мысль. Ваши новые ассоциации поведут вас к новым интересным смыслам.

фрирайтинг похож на бабочку

Наш мозг думает и размышляет специфически — не причинно-следственно, а как бабочка. Вот сейчас она села на один цветок, посидела, попила нектар. Поднялся легкий ветерок. И вместе с ним бабочка перелетала на соседнюю былинку. Но как же приятно было качаться вместе с травинкой туда сюда.

Наше бессознательное хранит в себе всякую всячину. Оно знает, как для нас лучше всего решать проблемы, какие решения станут наилучшими для нас. Но фишка в том, что наша логика, те умные мысли, что мы слышим в своей голове, не дают нам осознать эти решения. Мы так увлекаемся идеями, схемами и логикой, что заводим себя в мыслительный тупик, загоняем в мучительные размышления.

Фрирайтинг — это простой и эффективный способ выплескивания на бумагу тонны слов и мыслей, которые постоянно роятся у вас в голове, не давая возможности сфокусироваться на главном.

Фрирайтинг – вам в помощь!

Автор: Наталия Розанова — Тесакова, коуч, автор творческих методик для взрослых и детей