Зачем вам коуч? Или 7 причин работать с коучем

Нарушим правила. Начнем с частицы «не». Ответим на вопрос,  кому не нужен коуч?

Можете ли вы обойтись без коуча?

Можете. Думаю, что при необходимости мы с вами сами можем построить себе жилище, сшить брюки, изготовить домашнюю утварь, напечатать книгу. Просто потратим на это так много времени, что его может не остаться на то, что для  нас важнее и желаннее всего упомянутого.

«Представьте повозку, несущуюся по бездорожью. Тройка полу­распряженных лошадей тащит ее в разные сто­роны, и всем этим управляет пьяный кучер. Вы лежите в этой повозке со связанными руками и ногами, с заклеенным ртом, и еще умудряетесь спать при этом. Так вот, повозка — это наше тело, лошади — это наши мысли, кучер — это наши чув­ства. Ваша задача — не просто проснуться и ска­зать: «Я все знаю». Вам надо будет распеленаться, протрезвить кучера, перезапрячь лошадей, почи­нить повозку и найти свою дорогу. И затем ехать по этой дороге, никуда не отклоняясь и умело управ­ляя всем этим с большой любовью к окружающему миру и к людям». Такую метафору нашей жизни и коучинга предложил путешественник, исследователь и философ Георгий Гурджиев.

лошади_наши мысли

Конечно же, коучинг – это вовсе не панацея решения всех трудностей на вашем жизненном пути.

Простой пример. Задумайтесь, может быть, вам просто нравится жаловаться на какую-то проблему. И вы вовсе не собираетесь превращать проблему в цель и что-то менять в своей жизни. Может быть, именно постоянное наличие этой проблемы позволяет вам чувствовать себя значимым, нужным и хорошим человеком?

Задавая этот вопрос, я вспоминаю  советский фильм, где главный герой  был призван выявить и устранить причину плохой работы склада. В итоге его расследования оказалось, что кладовщица специально создавала беспорядок для того, чтобы чувствовать себя нужной и важной. Никто, кроме нее, не мог найти нужную вещь. Таким способом она удовлетворяла свои важные потребности в полезности и уникальности.

И поэтому, если вы просто хотите поговорить о трудностях и рассказать о ваших героических попытках с ними справиться, то вам понадобятся  доброжелательные люди, которые готовы  слушать ваши истории о «неразрешимой» проблеме. А коуч  вам все только испортит. Предложит превратить проблему в цель, найти ресурсы и достичь результата, в котором уже не будет существовать дорогих вашему сердцу  трудностей.

Надеюсь, что вы уже поняли: к коучу лучше приходить со своими целями или быть готовыми трансформировать свои проблемы и трудности в конкретные решаемые задачи.

—  «Как же так, скажите вы? А если мне эту цель поставил начальник? Или родственники постоянно давят на мозг, чтобы быстрее рассылал резюме и наконец – то нашел работу?».

В этом случае на этапе исследования запроса, с которым вы пришли, коуч быстро обнаружит, что цель не ваша.

И что делать в такой ситуации?

Если вы  решитесь  достигать чужие цели и будете на этом настаивать – из чувства долга, вины или ответственности, то, скорее всего, результат вам будет не в радость, да и сам процесс работы будет приносить одни мучения. Не говоря уже о том, что ваше бессознательное  точно взбунтуется и включит режим «саботажа». Готовы к такому? Нет?

Тогда есть  хорошая новость!

Если вы захотите  примерить  пока еще «не свою задачу» на себя, понять,  что лично вам даст реализация этой цели. Или осознать чего именно не будет в вашей жизни, если вы от нее откажетесь. Возможно, вы сможете переформулировать ее таким образом, чтобы она грела душу, и вам захотелось работать над ее достижением. Вот в этом случае – коуч вам в помощь.

Кстати, Вы уже знаете о своих способностях и возможностях?

Скачивайте скорее чек-лист, который позволит вам в этом разобраться! Бесплатно!

Имя
Ваш email:
email рассылки


Вам потребуется полчаса тихого времени для себя, ручка, чашечка кофе и хорошее настроение.

Пока летит ссылка на скачивание, у вас есть время поглубже разобраться в теме, нужен ли вам коуч и для чего.

Для тех, кому легче воспринимать информацию в образах, я расскажу  небольшую историю — метафору, которая, на мой взгляд, хорошо передает суть коучинга.

Если вам не нравятся истории, тогда просто перелистните эту небольшую главу.

История — метафора про коучинг

Вы идете по своей жизни. И вдруг видите на пути полноводную реку. «Мне нужно срочно  переправиться на другую сторону», — с нарастающей тревогой думаете вы. Но, оглядываясь по сторонам,  не видите ничего, что вам может помочь это сделать. Ни плота, ни лодки, ни каната, ни деревьев, ни моста. Ничего.

река_метафора коуча

Цель у вас есть – перейти на другую сторону. Но вы не знаете, как это сделать. Вы испытываете растерянность, отчаяние, а может быть, досаду или злость, потому что не можете найти выход из ситуации.

Теперь представьте, что можно просто тихо позвать: «Коуч». И перед вами появится человек. Пусть это будет женщина.

Эта спокойная и доброжелательная женщина предлагает вам опуститься на траву и, глядя на другой берег реки, ответить, зачем вам туда нужно. Что там такого важного, что привело вас в такое отчаяние. Когда вам там важно быть? Что вам мешает попасть на другой берег? И, если хорошенечко поискать переправу, то что бы это могло быть?

Любопытно, что отвечая на вопросы коуча, вы можете вдруг внезапно осознать, что тот берег к вам не имеет никакого отношения. И вы вовсе не хотите туда перебираться. Лично вам гораздо важнее пройти вдоль берега, подышать свежим воздухом, найти раскидистое дерево и просто посидеть, глядя на текущую мимо воду, прислушиваясь к мелодичному многоголосью птиц в кронах деревьев.

Но если окажется, что на том берегу вас, например, ждет любимый человек, партнер, клиент, близкий человек, и вы всей душой хотите туда попасть,  тогда вы обязательно продолжите искать возможности и ресурсы, которые позволят вам преодолеть препятствие.

Шаг за шагом, отвечая на очень конкретные вопросы коуча, прислушиваясь к свои чувствам, вы вдруг замечаете, что метрах в пяти от вас вверх по течению реки  вода особенно бурлива. Похоже, что в этом месте близко к поверхности лежат большие и плоские валуны. Вы просто этого раньше не замечали. И это дорога на ту сторону реки.

Волной на вас накатывает страх, мешающий войти в реку.

Коуч помогает осознать, что это страх той маленькой девочки, которую когда-то внезапно столкнули в холодную воду. Но сейчас лето, тепло. Нет злодеев, стремящихся дергать за ноги или толкаться в момент переправы.

Достаточно  снять туфли, взять толстую палку для опоры и просто перейти по спасительным валунам на другой берег.

Вы вспоминаете, как когда-то прыгнули  с парашютом, чтобы преодолеть страх высоты, и как были горды собою за этот поступок. Вспоминаете ту решительность, кураж и  ощущение, что вы можете сделать все, что захотите. Ведь, внутри себя вы знаете, что отваги вам не занимать.

Вы встаете, берете в руки палку и спокойно переходите на противоположный берег, испытывая удовольствие от ласкающих прикосновений теплой воды, которая обнимает ваши лодыжки….

Коуч – это «эксперт» по 3D

3D_ коуч создает картинку

 

Когда вы один варитесь в собственном соку, вам трудно увидеть некоторые очевидные и наилучшие для себя возможности. Так работает наша психика, защищая нас и создавая безопасную среду для сохранения того, чего мы уже достигли.

Чтобы найти новые возможности, разрешить внутреннее противоречие или какой-либо конфликт, придется разрывать мыслительные шаблоны и  трансформировать свои убеждения и заблуждения. В одиночку это могут делать единицы.

Для этого нужна способность одновременно находится внутри себя и понимать свое внутреннее мироустройство, смотреть на себя глазами других людей и  без эмоций — с высоты птичьего полета.

Вам нужен коуч для того, чтобы посмотреть на свою ситуацию со всех возможных точек зрения, проиграть возможные сценарии действий, сдвинуться с мертвой точки, найти резервы и ресурсы, чтобы в безопасном режиме выйти в новое для себя пространство и исследовать его, удивляясь, сколько здесь интересных и доступных для вас возможностей.

Нужно выйти из рутины и повседневных мыслей, чтобы увидеть себя со стороны: глазами других людей, вовлеченных в ваши проекты,  и глазами стороннего наблюдателя.

Другие точки зрения позволяют составить 3Д картинку ситуации, увидеть, услышать и почувствовать то, чего вы никогда не смогли, находясь только внутри себя.

Делая это регулярно, вы удивитесь, как расширяется мир вокруг вас, какие детали, мысли, чувства, люди в нем проявляются.

Постепенно вы сможете отследить свои личные закономерности, научитесь доверять своим чувствам, перестанете блокировать их в теле, приводя себя к стрессам и болезням, сможете выбирать точные и созвучные своей душе ориентиры и двигаться к ним.

Научитесь делать ежедневные маленькие шаги, что позволит с удовольствием выполнять запланированные действия.

Привыкнете спрашивать себя, чего на самом деле я хочу, что важно мне сделать, чтобы воплощать в жизнь то, от чего душа радуется.

И через полгода вы вдруг обнаружите,

  • что переделали кучу дел, над которыми безрезультатно бились годами,
  • ваша жизнь станет стройной и сбалансированной,
  • вы будете знать, что делать, если вдруг пошел перекос в какую-то сторону,
  • вам будет хватать времени на то, чтобы выполнить важные дела, не все подряд, а именно важные,
  • вы сможете принимать решения без чрезмерных внутренних конфликтов.

И, чтобы подвести итог сказанному, я просто перечислю 7 причин

Зачем вам коуч?

Официальная формулировка Международной Федерации Коучинга (МФК/ICF) гласит: «Коучинг — это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свои знания, улучшают свой КПД и повышают качество жизни».

счастливый человек

 

  1. Коуч поможет вам с постановкой новых целей или, если нужно, с изменением или корректировкой старых.  И не имеет значения, в какой области жизни лежат ваши цели: в личной жизни, увлечении, бизнесе, карьере, здоровье, отношениях, саморазвитии.
  2. Коуч нужен вам, потому что он заинтересован в ваших высоких результатах.
  3. Коуч  помогает осознать ценности и потребности, которые позволяют проявляться вашим способностям, придают силу и уверенность в себе.
  4. Коуч  нацелен раскрыть ваш потенциал, чтобы вы максимально полно использовали имеющиеся навыки и вырабатывали новые, которых вам пока не хватает.
  5. Коуч  создает условия, чтобы вы находили наилучшие решения в отношении своего здоровья, отношений, денег, работы, самореализации, бизнеса, других важных именно для вас сфер жизни.
  6. Коуч создает условия для того, чтобы вы делали выбор, принимали решения, составляли карту своего маршрута и с удобной для себя скоростью двигались  по намеченному маршруту. А если по дороге возникают препятствия, знали, что с ними делать и как трансформировать на благо себе и своим намерениям.
  7. Коуч  умеет экологично выводить за рамки привычных моделей действий,   расширять взгляд на ситуацию, помогает примерить новые стратегии поведения, осознать свою мотивацию и личные смыслы, дающие мотивацию и энергию.

«Коучинг основывается на том, чего хочет клиент, которого что-то не устраивает в жизни. Человек либо желает изменений, либо достижений какой-то важной цели…..Кто-то может ставить перед собой определенные цели: написать книгу, начать свое дело, поправить здоровье. Кто-то хочется быть более успешным и эффективным на работе. Люди обращаются к коучу, чтобы упорядочить и сбалансировать свою жизнь либо добиться в ней чего-то большего — большего умиротворения, большей простоты или радости; а иногда они хотят чего-то меньшего — меньшего беспорядка, меньшего напряжения или финансовых проблем. В целом, люди обращаются к коучу потому, что хотят жить лучше», — писал один из основоположников коучинга  Л. Уитмор.

На каком-то этапе работы с коучем вы обязательно столкнетесь с внутренним конфликтом. Одна ваша часть будет страстно стремиться сохранить оставить все  так, как есть. Другая часть будет толкать вперед и желать изменений.

Важно заранее знать, что через такую ситуацию уже успешно прошли миллионы людей и достигли желанного результата. Главное верить в себя и доверять своему коучу, который изначально знает, что вы можете достичь всего, что вам нужно и что для этого у вас есть все необходимые ресурсы.

Если вы готовы к изменениям в себе и нацелены работать, тогда хороший коуч станет незаменимым партнером и помощником на пути к вашим целям.

Автор: Наталия Розанова –Тесакова, коуч личных достижений, автор творческих методик