Любопытство – это двигатель всего. А меня давно интересует вопрос, откуда приходит Творчество и где оно живет.
Это и чисто человеческое любопытство, потому что я постоянно развиваю собственные творческие навыки: в коучинге, писательстве, рисовании, преподавании и тренерстве.
И профессиональный интерес, потому что, когда работаешь коучем, твоя главная задача – открыть доступ клиенту к его творческому «Я», наладить командную работу между всеми частями его личности для решения очень конкретных жизненных и житейских задач.
Я много читаю, интересуюсь результатами научных исследований в области мозга и сознания, более пяти лет регулярно практикую йогу, разнообразные трансовые и медитативные техники. Изучаю восточные медицинские практики. И сегодня я хочу поделиться с Вами той общей картой взаимосвязи мозга, разума и творчества, которая у меня сложилась на сегодняшний день.
Обещаю, что не буду пользоваться научными терминами. Ну, может быть, применю парочку-тройку, не больше, там, где без этого невозможно обойтись. Естественно, чтобы ты, дорогой читатель, увидел то, что вижу я, мне придется в своей статье упрощать, огрублять, применять списки и использовать метафоры.
В статье будет три части. В первой мы поговорим о дизайне вместилища нашего разума – о мозге. Во второй — о структуре самого разума. А в третьей мы проведем расследование, откуда берется Творчество.
Наталия Розанова-Тесакова
Три мозга
Если Вы посмотрите на картинку, то увидите, что теория трех видов мозга вполне реалистична.
Научные исследования доказывают, что у каждого из них есть свое конкретное месторасположение в нашем теле.
Самым древним является рептильный (ретикулярный) мозг. Ему более 100 млн. лет
Он отвечает за инстинкты, быстродействие и выживание. Реагирует не задумываясь с целью защитить тело от опасности.
Бей! Беги! Замри! Благодаря именно этим реакциям живые существа спасались от своих врагов. Инстинктивно и без эмоций.
Исключительно мышечная реакция, включающая и выключающая двигательную активность существа, когда оно чувствует опасность или голод, испуг или удовольствие.
Но на этом эволюция не остановилась. Приблизительно 50 мл. лет назад возник лимбический или эмоциональный мозг
Он обхватывает рептильный мозг как перчатка. И отвечает за эмоции и поведение в стае, то есть коллективизм, командность, семейность.
Благодаря этому мозгу животные обучаемы. У них есть эмоции. Они соблюдают иерархию. Умеют действовать сообща: парами или стаей.
Лимбический мозг отвечает за чувства, доминирование, обучение, защиту, за осознание настоящего, похожесть и желание придерживаться привычных моделей жизни, за слуховое восприятие и различение ритма и интонаций.
Самый молодой и развивающийся мозг – это неокортекс Церебральный мозг или неокортекс возник приблизительно 2 млн лет назад и включает триллионы нейронных связей.
Он сложен, нестабилен, гибок и продолжает развиваться.
Неокортекс НЕ интегрирован с эмоциональным и рептильным мозгом.
Он умеет анализировать, синтезировать, обобщать, планировать и рассуждать.
Неокортекс позволяет визуализировать будущее, создавать диссоциированные образы.То есть образы, на которые мы с вами можем смотреть со стороны, с позиции наблюдателя.
Но самое главное — он умеет предвидеть, фантазировать и мечтать. И выражать мысли при помощи слов. Кстати, языковая система — самая молодая в неокортексе.
В книге философа Георгия Гурджиева «Все и вся» герой рассказывает своему внуку все о «непонятном поведении трехмозговых существ на этой странной планете Земля», у которых каждый из трех умов заведует своей сферой.
Если работа наших мозгов синхронизирована, то есть неокортекс приучен прислушиваться к телесным и эмоциональным проявлениям, тогда человек здоров, полон сил и энергии. Если же неокортекс решает, что он царь горы и никто ему не указ, то постепенно теряет связь с телом и чувствами, ввергая человека в болезни, депрессии и неудачи.
Я очень благодарна своему рептильному мозгу, который однажды, а может быть, и десятки раз, спасал меня в критических ситуациях. Например, от лобового столкновения с автобусом. Это случилось на Мальте, когда мой неокортекс, витая в мечтах о теплом песочке и ласковых морских волнах, чуть меня не угробил. Я шла и мечтала. Шла и не заметила, как ступила на проезжую часть. Шла, уставившись внутрь себя, радуясь своим мечтам. Что меня заставило отпрыгнуть и прижаться к стене ровно за секунду до того, как в узкую улочку втиснулся огромный туристический автобус? Рептильный мозг.
Я очень благодарна моему лимбическому мозгу, который дает возможность чувствовать переживания и состояния других людей, сопереживать, сочувствовать, строить отношения с разными людьми и группами, избегать разрушающих меня отношений.
С умным неокортексом всегда сложные отношения. Он прекрасен и могуч, когда начинаешь новый проект, планируешь, идешь к цели, ищешь идеи для решения проблем и задач. Но он же заставляет тревожиться и переживать мнимые опасности, дает ложные ориентиры и заводит в тупик.
Почему так происходит?
Для ответа на этот вопрос обратимся к модели человеческого разума. И обнаружим, что Разумов у нас тоже три.
Сознание и бессознательное. Высший разум. Модель трех разумов
Модель Трех Разумов просто и доходчиво сформулировали всемирно известные коучи, создатели школы трансформационного коучинга третьего поколения – Стивен Гиллиген и Джек Макани. В свою очередь они опирались на последние достижения науки в изучении сознательного и бессознательного, а также — коллективный опыт мировых религий.
Во всех мировых религиях присутствует идея того, что у человека есть три аспекта сознания или назовем их три разума.
Первый разум назовем Сознательный разум.
Второй — Бессознательным разумом.
И третий — Высшим разумом.
И договоримся, что эти три разума – это три аспекта любой личности.
Если посмотреть на картинку в начале этой статьи с изображением структуры мозга и поискать место жительства трех наших разумов, то похоже, что Сознательный и Высший разум разместились в неокортексе.
А Бессознательное блуждает между рептильным и лимбическим мозгом, время от времени подавая неокортексу, где разместились Высший и Сознательный разум, сигналы в виде образов, звуков, чувств и телесных ощущений.
И еще два очень важных наблюдения:
- Высший разум проживает не только в неокортексе конкретного человека, но каким-то образом подключается к полю коллективного бессознательного за пределами отдельного человека.
- Высший разум и Сознательный разум не общаются напрямую. Они ВСЕГДА взаимодействуют через Бессознательное. Именно поэтому у человека возникают психологические проблемы. Но об этом мы поговорим чуть позже.
Теперь попробуем разложить по полочкам сферы ответственности наших трех разумов.
Полочки – это, конечно же, метафора, удобная для разговора о таких сложных материях как наше сознательное, бессознательное и духовное.
Итак, за что отвечает наш Высший разум?
За идеи, предвидение, ценности, смысл, духовность, самоконтроль.
Похоже, что у Высшего разума каждого человека есть особая задача относительно жизни человека.
Эту задачу можно назвать миссией или предназначением. Эта самая важная жизненная задача тесно связана с глубинной идентичностью, осознанием того, кем же я являюсь, и без чего моя жизнь не имеет смысла.
Высший разум – это самая мудрая часть нас, которая отвечает за видение жизненного пути, вдохновение и доступ к особым ресурсам коллективного опыта.
Что находится в ведении Сознательного разума?
Восприятие реальности, то есть те образы, звуки, телесные ощущения, внутренние диалоги, которые мы осознаем.
Рациональное и логическое мышление.
Принятие осознанных решений.
Бессознательное — это гигантское хранилище всех-всех-всех
событий, которые когда-либо с нами происходили,
эмоций, которые мы когда-либо испытывали,
решений, которые мы принимали,
внутренних и внешних конфликтов,
убеждений и принципов,
физиологических процессов в нашем теле.
Как взаимодействуют между собой Сознание, Бессознательное и Высший разум?
Помните, мы уже говорили о том, что Высший и Сознательный разум не взаимодействую напрямую, обязательно через посредника — Бессознательное.
А как мы помним, в сфере Бессознательного хранится все-все-все, в том числе все наши обиды, страхи, горести и боли, все наши ограничивающие убеждения.
Весь этот застывший в своем первозданном виде мусор, накопленный годами, влияет на нашу жизнь.
Создает зажимы и болезни в нашем теле.
Нарезает шрамы на наших эмоциях.
Замутняет наши состояния.
Создает пробки и застой в наших мыслях и действиях.
Заглушает зов наших истинных ценностей и важных жизненных целей.
И для того, чтобы развиваться и достигать желаемого, нам важно время от времени, а лучше регулярно избавляться от мусора в бессознательном. А для этого уметь организовать командную работу между тремя разумами.
В организации такой командной работы разумов помогает профессиональный коуч. Это и есть суть его работы.
Где живет творчество? Где границы сознательного и бессознательного в Творчестве?
Вот, что мы имеем на входе.
- В неокортексе обитают и Высший, и Сознательный разум.
- В ведении Высшего разума находятся наши ценности, предвидение, новые идеи.
- В ведении Сознательного разума – логическое мышление и воспринятая конкретным человеком реальность; воспринятая через образы, звуки, телесные ощущения и внутренние диалоги.
- Высший и Сознательный разум взаимодействуют только через Бессознательный разум.
И здесь выходит на сцену теория двух полушарий нашего мозга.
Все мы уже много раз читали, что Левое полушарие отвечает за логику и речь.
А Правое полушарие отвечает за целостное гештальтное восприятие, за интуицию и воображение.
И общим местом стало утверждение, что именно Правое полушарие отвечает за Творчество.
Меня всегда смущал такой однобокий подход.
Поэтому давайте копнем поглубже и еще разок зададимся вопросом, что конкретно в нашем мозге помогает нам творить. И обратимся к исследованиям мозга.
И вот, о чем говорит наука.
Между у двумя полушариями нашего мозга располагается Мозолистое тело. Это такое образование, которое отвечает за синхронизацию полушарий.
Любая творческая задача, будь то сочинение историй, музыки или решение математической задачи, — это всегда ОДНОВРЕМЕННАЯ работа и левого, и правого полушарий мозга.
Чем лучше развито мозолистое тело, тем легче нам решать творческие задачи.
Похоже на то, что наше Бессознательное использует мозолистое тело для взаимодействия с Высшим и Сознательным разумом.
Кстати, не так давно ученый Лоуренц Канц ввел в оборот название «нейробика» Это научное направление, которое занимается вопросами синхронизации работы полушарий мозга. И выявил вот такую закономерность:
- Когда левое и правое полушарие мозга работают синхронно, то нервные клетки выделяют вещество нейтрофин. Это вещество укрепляет память и внимание.
- Нейтрофины, поступая в кровь, вызывают состояние удовольствия, укрепляют память и способствуют омоложению организма.
- Состояние удовольствия снижает логический контроль и вызывает вдохновение, то есть состояние сконцентрированного транса. Этот специфический транс пропускает в зону осознания новые целостные образы, ощущения, новые идеи, предвидения и мысли.
- И в результате всего этого Человек творит.
Позволю себе сделать свои собственные выводы
Творчество – это состояние, которое возникает в результате командной работы трех наших разумов: Высшего, Бессознательного и Сознания.
Для того, чтобы вызвать состояние Творчества, нужно синхронизировать работу правого и левого полушария.
Такая синхронизация естественным образом ослабляет чрезмерный контроль Сознательного разума и позволяет Бессознательному организовать процесс передачи образов, ощущений, звуков и слов из кладовых Высшего разума.
Автор: Наталия Розанова — Тесакова, коуч, тренер, автор творческих методик и книг
А теперь самая замечательная новость!
Креативные люди уже придумали массу доступных и экологичных способов для сознательной синхронизации работы нашего мозга.
То есть у нас вами есть все, чтобы творить!
Скачивайте уникальную книжку «2 секрета Вдохновенья»
В этой книжке речь пойдет о том, как быстро привести себя в рабочее творческое состояние ума и души, как пригласить Вдохновение в нужный момент времени.
Вдохновленный человек очень эффективен и продуктивен, он настолько сильно вовлечен в процесс придумывания, что очень быстро и с удовольствием сочиняет, пишет, говорит, изобретает, рисует, создает, ваяет, импровизирует.
Что нужно делать, чтобы на вас снизошло вдохновение?
Как вызволить идеи из собственной головы?
Как по своему желанию в нужный момент, не дожидаясь Музу, войти в Творческое пространство?
Скачивайте бесплатную книгу и узнавайте!
Вы можете прямо сейчас осваивать новые творческие навыки
© При копировании материала или его части прямая ссылка на сайт и авторов обязательна